logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

В Воронеже показали хореографическую постановку по картинам Ван Гога

Спектакль прошел в рамках Платоновского фестиваля.

Спектакль «Из глубины...» казанского ТЮЗа прошел в воронежском Театре юного зрителя в пятницу, 9 июня.


Постановку, участвовавшую в фестивале «Золотая Маска» в 2017 году, показали в рамках Платоновского фестиваля. В основу спектакля легли письма и картины Ван Гога, созданные с 1882 по 1885 год – ранний, «темный» период художника. По словам режиссера спектакля Туфана Имаметдинова, на постановку его вдохновил поиск живописца.


– В переписке Ван Гога с братом Тео меня заинтересовала поэзия цвета, которую он описывает, и мне захотелось заглянуть в истоки. А началось с того, что художник служил пастором в шахтерских городах и изображал людей земли: шахтеров и крестьян. Меня привлек поиск живописца, время, когда он еще не знал, будет ли он художником или станет пастором. Мне было важно, из чего прорастает Ван Гог, его сумасшедший цвет. И удивительно, что он прорастает из темноты, – рассказал Туфан Имаметдинов.


«Из глубины...» – это синтез произведений великого художника и стиля танца Буто ( авангардный японский танец, возникшего в 1950-1960-х годах). Такое сочетание создатели объясняют схожей философией.


– Ван Гог любил Японию, японскую графику и часто ее перерисовывал, совмещал со своими картинами. К тому же, это период поиска художника – он хотел выйти из своей темной сущности к свету и цвету. Это сильная завязка с Буто, так как танец работает с темными сторонами человека, – пояснил режиссер.


В постановке задействовали не танцоров, а драматических актеров, которым пришлось с нуля осваивать стиль танца. По словам хореографа Анны Гарафеевой, эта пластика – вызов для зрителя:


– Это сюрреалистический танец, в котором много замедленного движения. За медленными движениями сложно наблюдать – мы привыкли существовать на более быстрых скоростях.


Несмотря на то, что в спектакле использовали фрагменты переписки художника, цвета, присущие периоду творчества, декорации и костюмы, будто сошедшие с картин, цель постановки – не оживить полотна Ван Гога, а поразмыслить над его судьбой и творчеством.


– Нашей задачей было не воспроизвести картины, а создать свое сочинение, будучи вдохновленными полотнами Ван Гога, – объяснила хореограф постановки Анна Гарафеева.


Справка РИА «Воронеж»


Премьера спектакля состоялась в 2016 году в день рождения Винсента Ван Гога – 30 марта.


Казанский театр юного зрителя – известный российский театр, основанный в 1932 году. Номинант и лауреат Национальной театральной Премии «Золотая Маска». В разные годы театр возглавляли известные режиссеры: Борис Цейтлин, Георгий Цхвирава, Владимир Чигишев. Сейчас главный режиссер театра – Туфан Имамутдинов. Туфан Имамутдинов окончил режиссерский факультет РАТИ – ГИТИСа (курс О. Кудряшова) в 2011 году. Ставил спектакли в Театре Наций, Театре им. Вл. Маяковского, Театре «Современник» (Москва), Национальном театре Румынии и на других площадках.


Анна Гарафеева – хореограф, обучалась в школе танца Буто «До танца», созданной легендарным хореографом Мин Танакой в ШДИ п/р Анатолия Васильева. Стажировалась в Японии в компании Body Weather Farm у Мин Танаки.


Текст — Милита Герберсаген, фото — Александра Григ.


Источник: https://riavrn.ru/news/v-voronezhe-pokazali-khoreograficheskuyu-postanovku-po-kartinam-van-goga/