logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

В столице Черноземья «ожили» картины Ван Гога

Казанский ТЮЗ представил медитативный спектакль «Из глубины…»

В постановке есть три главных аспекта – музыка, живопись и пластика. Действо основывается на ранних работах Винсента Ван Гога, созданных с 1882 по 1885 год, самая известная из которых – «Едоки картофеля».


«Это очень темный период, незнакомый широкой публике, – объясняет режиссер Туфан Имамутдинов. – Он посвящен человеку, работающему на земле и под землей. В то время Ван Гог был пастором в маленьких шахтерских городах и рисовал окружающих его людей. В последствии, в процессе эволюции, на его картинах не осталось места для человека. Мы решили посмотреть из каких глубин вырастает этот великий художник».


Музыка основана на переписке Ван Гога со своим братом Тео. На протяжении всего спектакля актеры не произносят никакого текста, зато исполняют элементы японского танца Буто, который зародился в 60-е года XX века.


«Тогда была рефлексия по поводу ядерной войны и ее чудовищных последствий, – продолжает Туфан. – Там очень странные ритмы – то медленные, то быстрые. Необычные для нашего восприятия. Ритмы природы, облаков, деревьев…»


Эта постановка для тех, кто никуда не спешит, знаком с творчеством Ван Гога и верит в пользу медитации. Хотя неподготовленному зрителю тоже будет интересно: он не увидит репродукций полотен, но узнает, что и с какой целью на них изображено.


В 2017 году спектакль «Из глубины…» был заявлен в четырех номинациях премии «Золотая маска», в том числе как лучший современный танец.


Автор: Ольга Ласкина


Источник:http://www.infovoronezh.ru/News/V-stolitse-CHernozemya-ojili-kartinyi-Van-Goga-55418.html