logo logo85
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

В Татарстане успешно реализуется проект "Театры - детям"

Координатор федерального проекта «Театры – детям» партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Наталия Пилюс отметила Республику Татарстан среди регионов, где проект реализуется наиболее успешно. Об этом она сказала сегодня на XVII съезде партии «Единая Россия», который начал работу в Москве.

В Татарстане в проекте участвуют четыре государственных театра для детей: Казанский ТЮЗ, Набережночелнинский театр кукол, Татарский театр юного зрителя им. Г. Кариева и Татарский театр кукол «Экият».

Все они получили дополнительные средства на новые постановки и обновление материально-технического оснащения в рамках партийного проекта в 2017 году.
Федеральный партийный проект «Театры – детям» стартовал в июле текущего года. В 2017 году в нем участвуют 148 театров из 73 регионов России.

Проект «Единой России» поддерживает театры для детей и молодежи в части подготовки новых постановок, приобретения оборудования, необходимого для спектаклей.

Из федерального бюджета на партпроект «Театры – детям» в 2017 году было выделено 220 млн. рублей. В следующем году финансирование проекта составит 700 млн. рублей. Об этом Президент России Владимир Путин заявил накануне на заседании Совета по культуре и искусству. Проект «Театры – детям» также предполагает софинансирование из средств региональных и муниципальных бюджетов.

Координатор проекта в Татарстане, директор Казанского ТЮЗа Айгуль Горнышева принимала сегодня участие в работе дискуссионных площадок на съезде. Докладывая о ходе реализации проекта, она отметила, что детским театрам в Татарстане уделяется большое внимание со стороны руководства республики. В новом красивом здании, ставшем визитной карточкой Казани, располагается Татарский театр кукол «Экият». Татарский театр юного зрителя им. Г. Кариева готов к переезду в новое историческое здание.

Проект «Театры – детям» стал импульсом для системного развития материально-технической оснащенности театров и повышения их доступности для зрителей, сказала она.
«Решается вопрос о передаче здания Набережночелнинскому театру кукол. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал идею Казанского ТЮЗа по строительству театрально-культурного комплекса», - сообщила Айгуль Горнышева.

По ее словам, каждый ребенок имеет право участвовать в культурной жизни и заниматься искусством. «Наша цель – дать каждому ребенку возможность это право использовать» - сказала она.