logo logo text
+7 (843) 292-18-75 uvt

Новости

Дети любят их обоих. Снегурочка об отношениях Санта-Клауса и Деда Мороза

Список ролей актрисы Казанского ТЮЗа Гузель Шакирзяновой занимает не один печатный лист. А ещё она является автором сценариев новогодних интермедий, ёлочных представлений, которые ставят и в ТЮЗе, и на различных концертных площадках города.

Друг или брат?

Ольга Любимова, «АиФ Казань»​: Гузель, вы Снегурочка с большим стажем. Чем вам дорога эта роль? Как правильно вести себя внучке новогоднего волшебника?

Гузель Шакирзянова: Самое большое счастье – это когда видишь глаза ребёнка, беззаветно верящего, что ты настоящая Снегурочка. Да и во взрослой компании, стоит только появиться Деду Морозу и Снегурочке, все мгновенно становятся детьми. С удовольствием встают в хоровод, поют «В лесу родилась ёлочка»…

Центральный персонаж новогоднего праздника, конечно, Дед Мороз. Но сам праздник ведёт Снегурочка – готовит детей к появлению новогоднего волшебника, проводит весёлые игры. И потом нить праздника остаётся в её руках. Если короля играет свита, то Деда Мороза - Снегурочка.

- В этом году в ТЮЗе вы поставили интермедию с участием Деда Мороза и Санта- Клауса. В каких отношениях эти герои?

- Конечно, в дружеских! Никакого противоречия между ними нет, дети хорошо воспринимают обоих. Санта-Клаус, то есть Святой Николай, - друг Деда Мороза. А некоторые считают его двоюродным братом Деда Мороза - у каждого своя версия. В нашей интермедии с участием этих героев нет никакого тайного смысла.

Хотя можно понять её как пожелание дружить с товарищами из других стран. Санта-Клаус говорит с английским акцентом, носит очки, более короткую бороду, красный короткий сюртук, отороченный мехом, штаны. Он приготовил ребятам свой подарок - «новогодний паровозик», на котором они путешествуют по разным странам. Это прелюдия, подготовка к появлению главного волшебника - Деда Мороза.

«Сказки бабушки Нины»

- С какого возраста детей лучше приводить в театр?

- Хотя на афишах часто пишут: «0 + лет», всё зависит от того, насколько коммуникабелен ребёнок. Дети должны больше контактировать со своими сверстниками. Конечно, во время общения у ёлки кого-то могут нечаянно толкнуть, задеть… Но это тоже познание мира. Ребёнку важно пройти через этот опыт, чтобы понять, где больно, где страшно, а где хорошо.

На мой взгляд, на спектакли в ТЮЗ лучше приводить детей с 4-5 лет. А для детишек младшего возраста есть спектакли в театре кукол, начали создаваться и бэби-театры. В этом году такой проект - уникальный для Казани - появился у нас в ТЮЗе. Поставлен интерактивный спектакль «Сказки бабушки Нины» для ребят от двух лет. Главную роль в нём исполняет народная артистка РТ Нина Ивановна Калаганова.

| Неугомонный дух

- Борис Цейтлин, с которым ТЮЗ получил «Золотую маску», сейчас вновь готовит постановку в вашем театре. Мы до сих пор помним его «Дракона», «Неугомонный дух», «Бурю». Как работается с этим режиссёром?

- Я раньше не была знакома с Цейтлиным - пришла в театр уже после его отъезда. Вижу, что это очень увлечённый человек, действительно неугомонный творческий дух с огромным багажом творческих идей! На любое слово, мизансцену, этюд у него есть своя история. 

Цейтлин даёт полную свободу фантазии артиста, обозначает тему этюда, который актёр должен сделать самостоятельно. Никаких ограничений нет – ты можешь сыграть то, чего нет в пьесе. Например, то, как герои жили 25 лет назад и почему они сегодня живут именно так.

Поначалу режиссёры давали мне роли романтических героинь. Со временем стали появляться характерные роли. Люблю всех персонажей и все роли, которые играю. Конечно, всегда интересно попробовать что-то новое.

Очень дорога одна из последних ролей в постановке Ильгиза Зайниева «Господин Ибрагим». В этом спектакле у меня небольшой эпизод: играю мать, которой пришлось отказаться от ребёнка и увидеть его через 13 лет. Фактически это их первая встреча. Тут важные секундные реакции, потому что герои не знают, как себя вести. И я слышу, как зал перестаёт дышать в этот момент.

| Самый тёплый Новый год

- На какие «кнопочки» нужно нажать, чтобы вы улыбнулись?

- Я первая могу дать этот посыл - улыбнуться. Для этого мне нужно увидеть неравнодушные глаза. Ещё я всегда верю людям. Наверное, это моя большая ошибка, потому что часто обжигаюсь: верю, а потом наступает разочарование. Но потом я снова верю. До сих пор верю в чудеса. Всегда их жду.

То, что загаданные в Новый год желания сбываются, знаю точно. Например, в один из годов я, как положено, написала записку с желаниями, под бой курантов подожгла её, бросила в бокал с шампанским и выпила. Загадала, что очень хочу в наступающем году попасть… во Францию. Хотя не было даже намёка на возможность такой поездки. Не прошло и месяца, как мне позвонили и предложили поехать в Ниццу. Вместе с музыкантами из Казанской консерватории и представителями Института культуры мы принимали участие в одном из старейших карнавалов мира. Я даже в море купалась 8 февраля!

 - Есть Новый год, который вы вспоминаете с особой теплотой?

 - Когда были живы мои родители, а я была ещё подростком. Мы отмечали его в новой квартире – это была огромнейшая радость. 31 декабря отстояли длиннющую очередь за цветным телевизором, которые тогда, в 1987 году, были редкостью – они только появились в продаже. И вот часов в 5 - 6 вечера мы привезли домой на санках огромную коробку. Папа тут же подключил антенну, на Новый год у нас был цветной телевизор. Мама напекла чебуреков, соорудила для меня кокошник, нарядила Снегурочкой, папа был Дедом Морозом, братишка сыграл мальчика «Новый 1988 год». Мы угощали наших соседей чебуреками, пели новогодние песни и поздравляли с праздником.

- А сейчас какие новогодние традиции у вас в семье?

- Актёрам часто приходится работать в праздник, но Новый год - семейное торжество. Поэтому мы любим встречать Новый год дома. Зажигаем ёлочку, гуляем по новогодней Казани, навещаем родственников, поздравляем их.

Устраиваем в квартире маленький квест, чтобы каждый из нас нашёл свои подарки. Они не должны просто лежать под ёлочкой. Рисуем стрелочки, развешиваем листочки с заданиями в разных местах… В общем своими руками творим чудеса.

В эти чудесные предновогодние дни всем читателям «АиФ Казань» и всем татарстанцам я желаю веры в чудо исполнения желаний! Чтобы близкие люди всегда были рядом, чтобы все были здоровы, настроены на любовь и счастье!

| Фирменный новогодний салат от Гузель Шакирзяновой:

Отвариваем горбушу, очищаем от кожи, убираем кости. Раскладываем рыбу на дно тарелки. Перемешиваем майонез со сметаной и выкладываем слоем на горбушу. Пассеруем репчатый лук с морковью, но не до мягкого состояния, а так, чтобы они были хрустящими, чтобы ушла горечь из лука. Добавляем соль, перец и выкладываем овощи слоем. Затем выкладываем сверху ещё один слой заправки из майонеза, перемешанного со сметаной. Добавляем зелень, приправы. Очень вкусный салат - и в горячем, и в холодном виде.

Автор: Ольга Любимова

Источник: http://www.kazan.aif.ru